Sac à salade

Sacasalades… by Arminé

Logo de la marque Sacasalades by Arminé

 

CUISINE ET MAISON

Depuis que la Petite Rousse est née, impensable pour elle de faire des cadeaux autres que Made-in-France. Et la belle récompense c’est lorsque les copines adhérent et m’écrivent un article. Merci Julie ♥

« Dans l’esprit des tendances de l’anti-plastique, de l’anti-gaspillage alimentaire et du zéro déchet, il existe un article qui combine le tout : le « sac à salade » ! Récemment passée aux sacs en tissu léger pour faire mes courses, je l’ai immédiatement adopté lorsque ma copine Delphine m’en a offert un.

Comme son nom l’indique, le sac à salade est un « sac alimentaire de conservation » pour la salade mais pas seulement. Cette poche très fonctionnelle accueille aussi les herbes aromatiques, les crudités, et même les fromages à pâte dure et les jambons secs.

Mieux que le simple sac en plastique biodégradable, la boîte hermétique en verre ou en plastique ou le torchon humide dans le réfrigérateur, ce sac alimentaire a un truc en plus : sa « double enveloppe ». Composé de deux tissus, il compte une toile en coton enduit qui constitue l’enveloppe extérieure du sac et un sac de coton fin qui compose l’enveloppe intérieure. Cette dernière permet d’absorber l’humidité, favorisant la bonne conservation des aliments et retardant le dessèchement des aliments. Le sac ferme par un lien coulissant facile et pratique.
Gai, le sac à salade existe en plusieurs design en couleur flashy et sympa pour égayer un peu le frigo. Il existe également en plusieurs tailles (Petit modèle 30 x 21 cm ou Grand modèle 37 x 30 cm), idéal pour toutes les tailles de famille ou de frigo.

Facile d’utilisation, il convient de ne retenir qu’une chose : afin de favoriser la conservation des aliments, il faut que la doublure intérieure reste toujours humide (donc si besoin il faut l’asperger avec un peu d’eau). Pour les salades, il suffit de les effeuiller, laver les feuilles, les essorer grossièrement et les disposer à plat sans les écraser. Pour les autres fruits et légumes, il convient de les essuyer sans les laver au préalable (juste pour enlever le sable et la terre). Pour les fromages à pâte dure et les jambons secs achetés à la coupe, il suffit de les placer avec leur papier glacé de la coupe directement dans le sac.

Entre deux utilisations, un petit lavage (lavage à la main avec un savon neutre type savon de Marseille ou en machine à 30° sans essorage) et le tour est joué pour un sac réutilisable à l’infini.
Confectionnés à la main et en France par la société « Sac à salade… by Arminé », ces produits artisanaux sont de très bonne qualité. Dans le même esprit, la marque propose également des « sacaplat » (sacs à tarte) et des « sacapain ».

Tout comme les consommateurs ont pris le pli de prendre leurs sacs réutilisables pour faire leurs courses depuis 2016, pourquoi ne pas continuer sur la même lancée en faisant dorénavant ses courses avec ses propres sacs en tissu ? »

TESTÉ POUR VOUS : Sac à salade

Label BBR - Conçu et Fabriqué en FranceLabel BBR depuis Novembre 2018 – et confirmé par l’entreprise (merci 😉 )

Fabriqué en Île-de-France (75, 78 et 93)

Magasin : il y a des points de vente un peu partout en France métropolitaine, à la Réunion, en  Guyane et en Martinique. Toutes les adresses ici

Site web (e-shopping) : sacasalades.com

Magasin d’usine : non

Portrait de l’entreprise :

Sacasalades… by Arminé a été créé en 2015 à Houilles (78) par Arminé et Frédéric (ils sont même passés sur TF1 dans « Les Français ont du génie » en 2017). Ils sont mari et femme et Arminé travaille également comme diététicienne. Une belle aventure de couple !

La marque fabrique artisanalement en Île-de-France, dans 4 ateliers employant 50% d’artisans seniors. La marque propose des sacs à salade, des sacs à plats, des tabliers enfants et adultes et des sacs à pains, version corbeille ou transport. C’est une marque aux dimensions humaine, sociale, et environnementale. En nous aidant à lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire, la marque sensibilise aussi les consommateurs à moins de déchets d’emballage et à renouer avec les commerces de quartier. Sacasalades by Arminé se développe en toute transparence et valorise ses employés en partageant régulièrement photos et vidéos sur son site et ses réseaux sociaux. Moi personnellement j’adore pouvoir mettre un nom et un visage sur celle ou celui qui a fabriqué le produit que j’utilise au quotidien.

Sa politique de prix est aussi très simple : 27€ le sac à salades sur internet ou dans les 360 points de vente. Alors que représente un investissement de 27€ quand on sait que le gaspillage alimentaire coûte 600€ par an à chaque foyer français ?

L’histoire et l’avenir des sacs plastique – tous acteurs :

En France, 5 milliards de sacs plastiques à usage unique étaient distribués en caisse chaque année. Depuis le 1er juillet 2016, les sacs plastiques de caisse à usage unique sont interdits à la distribution, qu’ils soient gratuits ou payants. Les sacs proposés doivent être réutilisables et d’une épaisseur supérieure à 50 microns, ou bien, en papier. Depuis le 1er janvier 2017, cette interdiction a été étendue aux sacs «fruits et légumes». Seuls des sacs biodégradables et en papier ou réutilisables peuvent être proposés. En moyenne, un citoyen européen utilise 200 sacs plastiques par an. Les États membres doivent réduire le nombre de sacs plastiques légers à 90 sacs par personne et par an, d’ici 2019, et à 40 sacs par personne et par an, d’ici 2025.

Et vous, vous en consommez combien par an ?

Photo Personnelle

Mon sac à salade ... By Arminé, motif Poules

Photo Officielle

Insérez vos crudités, vos salades, vos herbes aromatiques, vos fromages à pate dure, mais aussi vos jambons secs dans le Sacasalades et ne jetez plus rien.

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